注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

秋天畅想  

2011-09-11 13:02:10|  分类: 抒情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         寄身清秋,谁是秋外清醒人?一地月光,两肩风霜,愿作简朴红尘客。

       秋天,是成熟的季节,是收获的季节,也是充实的季节。但又是一个淡泊的季节。因为它在春之蓬勃与夏之繁盛之后,把一切的赞美与宠爱都让位给了春与夏,而将自己隔离在淡淡的秋光之外,心甘情愿地做一个闲闲的、远远的,可望而不可及的秋。这,就是我心中的秋天! 

      我喜欢秋天之美,因为它美在一份明澈。“点秋江,白鹭沙鸥”,画出了这份明澈。没有什么可忧心、可紧张、可执著。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”秋就是如此的一尘不染。

      秋天的风,不带一点儿修饰,那是最纯净的风。它是那样的干脆、爽利,轻轻地掠过大地、田野、树林、山间,对萧萧落叶不必有所眷顾。在这个季节里,你感受到的是颇有个性的季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无须参与,不必留连,来去自由。

      秋之云,可以说具有一种别样的韵味。“闲云野鹤”是秋的代表作之一。在秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的是那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。“闲”与“逸”,正是秋的本色。那么淡淡然悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。

      代表秋之美的,还有那“霜叶红如二月花”的枫树,不仅仅是它那经霜的素红,而是那临风的飒爽。当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸。那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意繁华的孤傲。

      秋代表着成熟,这是有目共睹和不争的事实,对于春天之明媚娇艳,夏日之茂密浓深,已是不足为奇了,所以其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。于是又有人谓之秋为离别时节。叶子离开树,果子离开枝,飞雁离开北国,东风离开大地。水开始枯了,山渐渐瘦了,秋水边伊人的眼中,望不到天涯归舟。

      我爱秋,更爱初秋。因为这时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的。四时不同,爱者各异。人们大都是会用自己的心情去体味那无言的自然。所以春花灼灼,难免林小姐葬花之悲;秋色似火,亦有欧阳修夜读之凉。其实顺着自然之理,倒应是另一种感慨。

      古往今来,诗文上秋的含义,容易使人联想的是秋的萧杀、凄凉,荒林、萋草。然而,在我看来,秋却有另一种意味,它没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人、也不像冬天之全入于枯槁凋零。我所爱的是秋林古气磅礴气象。有人以老气横秋骂人,可见是不懂得秋林古色之滋味。

      芳草萋萋,杨柳依依,春景给人的是勃发的踊跃之情,是幻想,是憧憬,是出航时的眺望;天高云淡,万山红遍,秋色给人的是深沉的思索,是收获,是胜利,是到达彼岸后的欢乐。一个人只要献身于一种事业,一步步地有所前进,他的人生就应该和这大自然一样充实。

     秋是淡定的,不悯黄花,不妒红果,不为碧水流连,只为展开长空万顷,敲起时令之鼓,看西风入主河山,引领荒草安抚原野,把候鸟送进春天的回忆。秋又是超脱的智者,不为名利所累。春以娇柔妩媚作诱,引来夏痴醉如火的孕育,春夏累了时,秋却并不窃取不劳而获的成果,它只是把果实拭得圆满鲜亮,再交给冬贮藏。秋,它既不居功自傲,也不争名夺利,而是审时度势,坦然地承起一身诘难,细细地收拾着枯萎的残局。
     如果春是煸情的起承,夏是热烈的婉转,那么秋就是从容的归拢,把情节摄入一个寥廓的结局,让因果安然归位。坚贞孕育的花朵坐享其果,投机取巧的枝头空舐痂痕,那些在抗争风雨时夭折的愿望,终会得到落叶浩大的祭奠。秋因理性被大自然授以结论功过的司仪,它不仅懂得感恩,懂得警戒,也懂得惦念。处处清朗,可以一目了然盛极而衰的荣耀与落寞。秋虽是铺排出了遍野硕果,那果香也不为媚人。因为曾含辛了风雨,也就饱满了生命,露重霜冷,便是这场欢宴最后一杯辣酒,对西风一饮而尽,作谢天谢地的道别。
    
博爱天地,无欲则刚。于是,秋便有了着高远的境界。天地皓朗,没有惊雷的躁动,没有急雨的渲泄,也没有蜂蝶的势利追求。枫红千岚,繁华不再虚掩憔悴,只在沉静里彰显着人间本色。这就是庄子所谓“正得秋而万宝成”结实的意义。在人生上最享乐的就是这一类的事。临窗读秋,觉得这一句最是切题:一点浩然气,千里快哉风。 

     在现实生活中,有许多的人是具有这份秋之美的。那些有一颗宁静淡泊的心灵,能在平淡生活中找到快乐的人;对名利、金钱、地位能淡定从容,把关心贫民百姓的生活幸福视为己任的人;能当好人民公仆,正确运用手中权力不贪财不贪色的人;能耐住寂寞埋头工作一心为社会作贡献的人,才会有这样的美。这样的美来自内在,他(她)会拥有真、善、美,会拥有一切精神的自由,却并不想拥有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。 

     身心在世,不能没有秋天,这是最意味深长的一季。人生悲喜不由天,而是由己。即使是无果之旅,只要虔心以待,那么无论你在水滨山巅,都会有一场长风,为你的倾舞满天落叶,问候着你的寂寞。入身秋境,不必妄言秋心,一场秋雨一场凉,就是峻峭的主题。沸腾的水难吐哺鱼儿,硬实的冰只会把思绪凝固,所以,秋凉最能激起思想的波澜,洗刷和冲击人性中的卵石和污泥。  

     秋是最引人沉思的季节,就象人生的天命之年,成熟,理智,超脱,奔放静美,刚柔并济,豁达又兼具含蓄,沧桑而不乏烂漫。满山枫红里,留痕着怎样的风霜?一轮沉静的秋月,见证过多少离合?秋不是艺术的热烈,不是哲学的冷硬,而以大自然睿智的清凉,迎送着身外心内的繁华和悲欢。 明知秋的高处是寂寞的寒,我还是卸下所有的炎凉,无悔地独对一场空。

     我曾在春花里向望秋实,在溽暑里信仰秋爽,如今众芳摇落,梦归黄土,只有脚印写下一串长长的省略。我轻尘般的人生谢绝语言的渲染,一些重墨的情节在秋风里凋零,我还记得当时的花好月圆。我既挽不住时光的臂膊,也就不必痴心永远的幸福。幸福是岁月枝头上的一朵淡色的小花,是花败后留在枝头的回忆,在月色下默然地收拢起含香的心事。 
  人间每一枝都努力地酝酿过美,即使这美丽不曾绽放,也有它的快乐。秋风虽然可以删除婆娑的叶,却剥夺不去残枝的思想。所以,我一直会思索,那些大大小小的生长的痛,是不是无关烟雨,无关风月,无关沧海桑田。因为生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体。因此,你应在执著的时候执著,沉迷的时候沉迷,清醒的时候清醒。 

     生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡。一切情绪上的激荡终会过去,一切色彩喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千丈,叶落归根,一切终要回返大地,消溶于那一片渺远深沉的棕土。到了这一天,你将携带着丰收的生命果粒,牢记着它们的苦涩或甘甜,随着飘坠的落叶消隐,沉埋在秋的泥土中,去安享生命最后的胜利,去吟唱生命真实的凯歌! 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017