注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌,年届不惑  

2010-08-03 10:51:48|  分类: 辩论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   年届不惑,四十年的人生经历,比上不足,比下有余。想当初,三十而立,几经苦思方知三十而立乃人生观的基本成熟。如今,四十不惑,五十知天命。无须冥想,就明白了不惑才是真正的生命的成熟。浮躁逐日减少,心态趋渐平和。生活的真谛才有所悟,那就是宽容大度,客观冷静,“已所不欲,勿施于人。”  

   年届不惑,青春不再的伤感有增无减,来如方常的豪言只减不增。岁月沧桑渐远渐近,生命激情渐有渐无。人生的苦涩渐品渐浓。虽然时间是永不停止,岁月催人老去,但时光的脚步似乎有放慢了速度,让人能够分明感受着光阴开始变的那么充实而曾经的岁月又是那样的匆匆,白驹过隙并不夸张。

   年届不惑,并没有所谓最富魅力的感觉,内涵丰富,成熟深沉是所言不虚,基本具备从容豁达,多少有些风趣沉稳,自我定位精确得当,人生目标现实,参悟世态炎凉,人情冷暖,不再盲目,不再轻信,如果不能够“兼济天下,”就一定“独善其身”
   年届不惑,已然能够深切感受到陶渊明“悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其末远,觉今是而昨非。已然明白天道酬勤,已然明白了时不我待,已然明白奔五的所谓的“天命”更重要的是依靠人为。
      孔子云“智者不或。”所谓不或,就是能够让人清醒,让人明白,让人能够心志端正,让人慧眼看世,虽不至于醍醐灌顶,矛塞顿开,但已经能够自觉努力地向着智者的生活迈。人生从四十岁开始,果真如此?人生从四十岁开始,但愿如此!
 
      
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017