注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

宽 恕  

2010-06-03 21:47:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容待人是一种美德,是一种思想修养,也是人生的真谛,你能容人,别人才能容你,这是生活的辩证 法则。那么,容人究竟容什么?

大致有以下几方面——

 

容人之短金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。容人之短固然不易, 而要做到容人之长则更难取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展。

 

容人之过人非圣贤,孰能无过。历史上凡是有作为人,多数能容人之过。别人有功劳,本应该感到高兴,但有的人心胸窄,生怕别人功劳大会对自己构成威胁。这些都说明容人之功不易。

 

容纳各种不同性格的人由于人们的社会出身、经历、文化程度和思想修养各 相同,所以人的性格各异。因此容人从根本上就是要能够接纳各种不同性格的人,这不仅是一种道德修养,  一门艺术。从历史上看,许多领袖人物,都是善于团结各种不同性格人的共同工作的典范。

 

总之宽容是一种非凡的气度,是对人、对事的包容,接纳、海涵和尊重。

宽容是一种博大的精神,是比海洋 和天空更宽广的襟。

宽容是一种高贵的品质,是精神的成熟和心灵的丰盈。

宽容是一种仁爱的光芒,是释怀别人,也是善待自己。

宽容是一种大度的表现,能包容生活中喜怒哀乐,可化解人世间恩恩怨怨。

宽容是一种思想的修养,是一种境界,是一种美德......

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017