注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

车到山前必有路  

2009-02-20 23:26:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     车到山前必有路,船到桥头自然直”,这是人们经常津津乐道的经验之谈,意在告慰一些身处逆境、绝境的人们天无绝人之路,不要放弃,一切事情都会向好的方面转变。

     似乎上帝很青睐那些不幸和绝境中的人,因为车到山前必有路,所以当你身陷囹圄的时候,上帝定会给你扔下一支救命草;当你沉沦自弃的时候,上帝定会给你抛下一支橄榄枝……

     于是输红了眼的赌徒会铤而走险,孤注一掷,因为他们相信车到山前必有路;于是穷途末路的歹徒会视法网而不顾,一意孤行以身试法,因为他们相信车到山前必有路。而结果呢,迎接他们的可能是倾家荡产的悲剧,锒铛入狱的恶果。

      因为相信车到山前必有路会让人痴迷于“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的遐想中。

      因为相信车到山前必有路会使人忘情于峰回路转、咸鱼翻身盲目乐观中。

      当然生活中不乏绝处逢生、拔云见日者,但如果我们把破釜沉舟的西楚霸王,大摆空城计的诸葛亮做为典范去顶礼膜拜,那无疑于盲人摸象,自欺欺人。

      车到山前未必有路是在告诫我们做人不要心存侥幸,而要脚踏实地。车到山前未必有路是在提醒我们做事应该未雨绸缪,而勿临渴而掘井。

      我们人类有个习惯,就是总以我们的感受、观点和经验来认知世界,而不能从事物的现状来观察真本质,所以导致了我们的自负和盲目。多少年前老子就告诫我们说:“不自见故明”,即不目空一切才能明见事理。而我们呢,总是希望在自己最无助的时候出现上帝出现奇迹,那我们也太难为上帝了。

      车到山前即使有路也未必是正路,亦可能是诱惑和陷阱,因为生活中真正的诱惑和陷阱常常伪装成路。

      凡事都保持一种积极向上的心态当然无可厚非,但我们不能总是遇到困难而临时抱佛脚,将自己至于死地而想后生。

车到山前未必有路是给我们的当头棒喝,他让我们知道我们是生活在现实中的人,而不是影视中那些逢山开路、遇水搭桥的英雄好汉。

       一味的相信车到山前必有路可能会是船到江心补漏迟。

       一味的相信车到山前必有路必然会逐渐消磨我们的意志,麻木我们的灵魂,使我们靡靡不振,让我们玩弄于命运的多米诺骨牌中而一推即倒。而相信车到山前未必有路是教我们学会审时度势,而不是夜郎自大。是教我们做运筹帷幄的张良,而不做大意失荆州的关羽。别把车到山前必有路当作生命中的一种必然,这样,我们的生命就会多了一分睿智,多了一分从容。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017