注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

孤独  

2009-04-05 00:13:59|  分类: 抒情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          孤独不止存在于夜晚和独坐,它时时刻刻存在于你内心深处,藏在你的灵魂之中。

       孤独是一种难得的心境,只有饱经了风霜,亲历了苦痛,才能感受到的;孤独是受伤的猫,躲在夜的角落,静静舔拭着自己的伤口,体会着自己的痛;孤独是站在蒙蒙的雨中,看着来来往往的车,却不知自己可以去哪里;孤独是没有加奶和糖的咖啡,一口一口品尝,一点一点苦涩自己的心;孤独是黝黑的深夜,抱着双臂站在窗前的思绪;孤独是你心底说不出来的痛。在纷繁复杂的尘世间,拥有一份属于自己的孤独,实在是一种独特的享受。

       孤独是种美,是一种夺人心魄的美,是一种浑然物外的美。如一杯醉人的美酒,如一首动人的小诗,如一道靓丽的景致。孤独不是迷茫,也不是无奈,它是心灵的感悟,灵魂的升华。夕阳下抚琴悲歌,月光里把酒问天。任风吹雨打,不随波逐流,抛弃庸俗世界,拥抱真实自我。忍受孤独,享受孤独,品味孤独,在孤独这片智慧的沃土中,去朝拜心灵的圣殿,去理解生命的真谛。

       古语曰,“居不幽者思不远,形不愁者思不广”。无“幽”无“愁”无孤独,自不能有“远”有“广”有博大。想博大精深必须思考,想思考就必须孤独。孤独才能思考,可有了思考却就有了痛苦。这种痛苦源自于对现实清醒的认识,这种痛苦源自于对世俗的不苟同,这种痛苦源自于内心那种悲天悯人的佛性,这种痛苦源自于对真理不懈的追求,这种痛苦源自于对人生、对社会的理性的剖析。既然抛弃了尘俗,选择了孤独,自然要义务反顾的选择这种痛苦。  其实,这种痛苦中也有精神体验和精神享受这样的愉悦,这种痛苦说穿了是“痛并快乐着”,那么孤独当然也是“痛并快乐着”。

       孤独是一道风景。真正拥有了孤独的人,才拥有了自己。拒绝外来的诱惑,独自徜徉于孤独的氛围里,品一杯清茶,听一段舒缓的音乐,让疲惫的身心在静静的孤独中好好地放个假,让思绪在孤独中静静地思索,可以乘上思维的飞船,穿越时空隧道,任心灵在时空中翱翔,心灵可以在孤独中寻找到一份难得的宁静。不再为生活中尔虞我诈的争斗而烦恼,不再为日常生活的重负而苦闷,而在孤独中寻找适合调整心情的方式,让心情在孤独中拥有一份独特的享受。

       孤独犹如一张巨大的网,始终笼罩着我,使我无力自拔。

       孤独也是一种美丽的等待,等待自己内心深处渴望的到来。

寂寞是心理的孤寂,而孤独是灵魂的享受;寂寞是“无可奈何花落去”的伤怀,而孤独则是“似曾相识燕归来”的欢欣。孤独不是心情的落寞,它是情绪的颠峰,它是欢快的歌者,它是快乐的舞者。享受孤独,那才是我狂恋的自由,可以无拘无束,可以忽略周围的眼光和言语,可以让自己纯净到几乎透明。

       喜欢孤独。因为孤独有种浅浅淡淡的伤感,有份超凡脱俗的安恬;可以让我卸下伪装,摘掉那沉重的面具,在孤独中找回那个真正的我。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017