注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

留 给 自 己 而 活 的 时 间  

2007-10-03 14:00:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

         人从一降生下来一直到进入小学、初中、高中毕业,都是处在孩提般的梦想时期,昏昏然、茫然地度过了自己宝贵的学生时代和纯真年华,抱着一种生的羞惭驱策着自己向着梦幻中的新目标进击。思想的纤维此时也变得异常地灿烂,但最终却是迷惘地荒废了自己的青春时代。

          高中毕业后,有的人可能考上大学,实现着自己美好地人生梦境,并在干枯的荒原中去埋头苦读,一混又是几年过去了。而那次没有考上大学的人便踏上了工作岗位,进入到残酷而现实的社会实践中去,激烈的竞争、现实的生活便告诉了他要如何去想方设法地挣钱,才能满足自己生存的欲望。这时的头脑中唯有如何求生,便哪还会考虑其他。人生已无法让自己变得从容,有时只能无奈地匍匐在黑暗中去祈祷,这时他便会责怪命运对自己的不公和蹊跷。从而去亵渎人生的态度,把宝贵的生命时间去无情地荒废掉了。

          随后,便是开始进入人生的恋爱阶段,再步入婚姻的殿堂,稍后便会有了孩子,他便会用尽大量的时间去为这个家庭的生存而奔波,并在这个家庭的苔藓中去舞蹈。既要辛苦地照顾爱人,又要劳神地养育孩子,而自己的心身此时已没有地方躲藏。为了生存,有的人在支付着体力,有的人在透支着生命,有的人在动着脑筋,有的人在挑灯夜读、伏案疾书,有的人在股市上飘荡,但这一切皆是他为了自己身边的人而去苦恼,从而让自己的生活变得已没有了味道。

           随后,孩子长大了,又要读书、升学、求医和就业、婚恋、育子,重复着自己以前的路道。为了自己的孩子,你已不可能停止你那早已不想跳的舞蹈,你又会不停地去为之奋斗、劳作和拼搏,从而换来的、留给自己的却是一脸的斑霜和满脸的皱纹。这一晃又是多少年过去了,并载的人生已在不知不觉中、在自己的身上化作烟尘飞掉了,迷失中的现代人,总是把大量的精力和时间都投入到自我的奋斗之中去,真正有多少人去顾及过自己的感受,去问过自己,我快乐吗?我有过快乐吗?我为自己而真正地快乐过吗?回答应是否定的。

           这时,如果你是幸福的、快乐的,可能还会津津乐道,可真的又有多少人能在这个时间段内是幸福的和快乐的呢?这个年代的子女只图享受、索取、叛逆和偏执,他们从不回思父母的辛苦,当然就更不懂得回馈了,更没有一点感恩的心,把父母的辛劳和慈爱当作咖啡喝掉了。他们从来不会用深情的目光,去注视着父母那头上的白霜和满脸的沧桑。

          因而便有了许多人受到了来自婚姻、家庭、爱情以及子女的伤害,有的被爱人背叛、有的被子女遗弃,仿佛世间已残酷地变成了没有情爱的社会。许多人在没有情爱的生活中,伤感着、迷失着、痛苦着,仅这样的生活又荒废掉了人生的许多年。这时的你也许会这样去问自己,以前的我究竟是在为谁而活?今天以前的我究竟有哪一天真正属于过我自己呢?我为自己能留下多少可以活的时间呢?

          自私一点地说,想真正地为自己活上几天。这时的你回答应该是肯定的。那么朋友,此时的你是否真的应该为自己考虑、考虑,去为自己真正地活上一点有价值的时间呢?让生命中有那么很少量的一点时间来属于自己有能力去支配呢?并在这个时间段里,去为自己想说的话、想做的事做准备,真正地为自己保留下那么少得可怜的时间呢!

           故而,让我们现在去分析人生的时间段,人生若按百分比的时间段来计算的话,一个人在不懂事、不知感悟人生的时间应在人生的百分之二十左右;而自己在为生存去奋斗的时间应在人生的百分之二十左右;而自己为了家庭、为子女而生活、拼搏的时间应在人生的百分之三十左右;而自己在生活中苦恼、疲惫、迷失的时间也应在人生的百分之二十左右。那么能够在生活中及时地醒悟过来,并为自己而争取快乐的时间的人又有多少呢?仅存下来属于自己的时间,可以争取地为自己而活的时间仅仅只剩下了百分之十左右。

           朋友们,为了自己的苦短人生,尽可能地去为自己而保留下这可怜的百分之十的时间吧!让这百分之十的时间内使自己不再痛苦、不再后悔,拥有属于自己真正的人生欢乐。可悲啊,苦痛的人生!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017