注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

谢 师 何 需 “宴”  

2007-10-02 14:10:07|  分类: 辩论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

      今天偶然看新闻:"贫困学子为了逼父亲为自己摆“谢师宴”,竟然在街头祼奔!"这样的新闻在作为市民茶余饭后的谈资之余,更该引起我的思考。

 据报载,江苏省建湖县农村一名“准大学生”参加完同学的“谢师宴”回家,再次催靠蹬三轮车养家糊口的父亲也办几桌酒席答谢一下老师和同学,因父亲没有同意而发生争吵,一气之下,他竟光着身跑到大街上。这名“准大学生”要父亲摆“谢师宴”的理由很“充分”近段时间来,几乎每天都有同学请他吃“谢师宴”、“状元宴”,就是不见自家请客,让他在老师和同学面前“很没面子”。

 尽管这类新闻不多,但“谢师宴”、“状元宴”之类的排场在我们的身边却不少见。十载寒窗,金榜题名,的确可喜可贺,大宴宾客之风,古已有之,如今不过是更加盛行罢了。其实,说是“谢师宴”,其实“谢”的成分中还有大部分是“庆贺”的意义。因为谢师的同时,还要“谢”乡亲、邻里、亲朋好友,大家还是要借此机会庆贺一番的。

 喜事要庆贺,是人之常情,无可非议。如果把庆贺理解为摆宴席,那也未免有失偏颇。事实上,喜庆的方式有很多,但人们总喜欢饱餐一顿、大醉一场,总喜欢把喜气装在酒杯里。其实,在这海吃猛喝里,有多少“喜庆”的味道?大快朵颐、大肆饕餮之后,喜气也就随着那酒气迅速消逝,留下来的,只有“累”和“烦”。

 其实,谢师不一定要“宴”,喜庆也不一定要摆酒席,感谢和庆贺的方式应该多种多样。有心人不妨多开动脑筋想创意,最好是既能解决人们在酒桌上的“烦”,又能解决那位蹬三轮车养家糊口的父亲办不起“谢师宴”的窘况。

                                                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017