注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

苔 山 行   

2007-10-02 13:32:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

2007年8月28日,踏着浓露,迎着朝霞,我和其他三名同学向着苔山挺进。转眼经过宽敞的林荫路,跨过蜿蜒的伊逊河,来到了苔山(苔山位于河北承德境内)脚下。抬眼仰望,整个苔山群峰巍峨,绵绵起伏,最高的主峰若隐若现,半山腰上郁郁葱葱的松柏和五颜六色的花草像一条绿色的彩带缠裹在玉柱上一样。

 我们鼓足了勇气,一口气爬上了山腰,阵阵清风吹来,脸上凉嗖嗖的,特别是刚刚潮了一点儿汗,经风一吹,真是舒心极了。我们在山上,尽情地吸着新鲜的空气,一边戏耍追逐一边说笑,猛抬头,不远的小山坡上一片片的灌木丛中,一棵棵绿色的珍珠在阳光的照耀下反射出熠熠光彩,来到近前,拾起一颗放在嘴里,轻轻地一嚼,呵!真酸呀!同时酸中又透着一股甜滋滋的味道。我猛然想起这不正是人们常常说的山枣吗?仔细地品着品着……低头一瞧,绿色的珍珠一下子变成了五颜六色的小山枣,红的像火球,白的像玛瑙,绿的像翡翠,一粒粒,一珠珠,一片片,正在那里向我们点头微笑呢!望着眼前的美景,我们真不想走了,这时一个最强的音旋在耳畔响起:“只有在那崎岖山路上不畏劳苦勇于攀登的人才有希望达到光辉的顶点。”他鼓舞着我们一直登上了峰巅。

 这里与下面又不同了,山风阵阵刮过,把头发和衣襟都吹了起来。苔山脚下的一切尽收眼底,真是会当灵绝顶,一览众山小啊。西北的蚁马兔河和东北的伊逊河,像两条银色的巨龙,摇头摆尾在苔山东南会合,注入滦河。家乡就坐落在苔山的东麓,站在山顶向下俯瞰,一幅绚丽的画卷展现在我们面前:北面亮如明镜,十多个鱼池波光粼粼,倒映着向北延续无边的绿色林带,真是白杨挺拔,垂柳依依,紧接着是被绿荫遮敝着的居民区,一幢幢楼房,一直绵延到东面的山脚下。呜——一列火车从群山的后面穿出,呼吸均匀的停在了站里。南面几乎是长满绿色蔬菜的开阔地,伊逊河的东面不远儿是幽静肃穆的董存瑞烈士陵园。高耸云天的烈士纪念碑和肃穆的烈士墓,蜿然在目,街心、影院、宾馆、楼房巍然屹立,著名的存瑞中学宽阔的运动场清晰可见。我曾经数次先后登上过苔山,惟有这次的感受最深刻,也许是要和它分别了的缘故吧。

 我深情的注视着周围的一切,真有点舍不得啊……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017