注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

知 足 就 好  

2007-10-02 13:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             

     知足就好。是一种难得的心态,这种心态看起来很平常,但 ,却不是每个人都能够轻松拥有的。

     人是从高级动物进化而来的。当然要保留有动物身上存留的最原始的本性,这就是贪。贪是人性之大敌,是“知足就好“的死对头。怎样克服贪婪的本性,那么,一个人就要在后天的生命历程中, 通过不断的学习,不断改造自己身上最原始的本性提高自己的素质和修养,慢慢使自己理性的活着, 参悟“知足就好”的深刻内涵。

      什么是知足 ?什么是不知足?一个人随着环境和生活条件的变化,是很难用一个标准来衡量的 客观具体的东西是可以感受到的,但是,对于主观的“知足”和“不知足”就非常难以分辩了。对什么都不满足的人,很难得到“知足”的快慰。总觉得近在眼前的东西,都是平淡无奇的,是质次量低的。他们有一颗贪得无厌的心,有一种叫做永远争做最好的,所谓的上进心 。他们不满足手中的权,包里得钱,身住的屋,座下的车,他们总是在争做最好的幌子下,尽情的挥洒贪的情感, 多了想更多,好了想更好,当然,如果有条件争做最好是一种可贵的上进心。如果,条件不具备 而是,想方设法,动歪脑筋,想坏点子去满足自己的贪欲,这就是“不知足”的表现了。他们为实现 一时的满足,会费尽心机。他们看见别人有满足的表现就很不以为然,他们不是象别人那样寻找“知 足”的快乐,而是拿自己的“不知足”对别人的“知足”嗤之以鼻,这类人就像手拿宝物的寻宝者耗 尽一生的精力去寻找那遥不可及的宝物,就是对眼前的快乐视而不见。记得有位伟人说过:“对于不 知足的人,没有一把椅子是舒服的。”

    人的一生中,心境是随着生活环境和条件的不断变化而变化的。人生的历程顺风也好,坎坷也 好,所变化的是身体而应保持不变的是心态。能保持“知足”就好的心态,从而在生命的过程中享受“知足”的快乐,那是人生最难得的快事啊。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017