注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

《味 道》   

2007-09-08 21:14:02|  分类: 抒情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              《味  道》

                    花临凭晚雨沥声         孤灯冷桌墨未凝    阅书投视均无趣        晚至无餐已失忆

                    无神吟诗情安在        单笔书吟无人欣     花落亭前雨帘夜        静谧幽竹苦无语

                    幽怨情添温润光         秋夜喧长作嫁衣    烟霞亭阁皆有味        绝才文滔比浩然

                    李白情过烟如逝                                                                       回品味道难从诗

味道是一个很敏锐的词,它给人以无限的诱惑,男人有男人的味道,女人有女人的味道,风有风的味道,树有树的味道,水有水的味道,山有山的味道,空气也空气的味道,世界上的所有动静之物都有它自己的味道。我想,味道其实就是人的意念中的那种爱意绵长。

我最喜欢生活中有味道有觉的东西,它能让我尽情地品茗、回味和苦思,我喜欢悠扬的旋乐和幽雅的文字,它能在我心间散发芬芳,然而我更喜欢那种有味道的女人,它能让我情不自尽、心情舒张。

今晚,街上细雨蒙蒙,空气潮湿的可将烦燥一扫而光,这便是我最喜欢的那种味道了,细细的雨丝淋在了我身上,并在我心间荡起阵阵涟漪,真有种烟雨绸朦之感,踏着泥淋的细雨回家,头发和外衣都被雨水浸湿。这时,我才发现孤单的我身边竟没有一把遮雨、温馨的小雨伞。

回到家,扭亮书桌上的台灯,宽敞的家冷冷清清的,没有一丝人气,那种冰凉的味道时时侵袭着我的心灵,坐到书桌旁,铺开稿子,拿上一本书,只有这时,也只有这样,我才能重新找到一种亲切,一种寄托,一种享受。起身泡上一杯咖啡,打开音响,放上了一曲舒缓的轻音乐,让那舒扬的弦乐弥漫了整个房间。这时,写上一些东西,发泄一下情感。哪怕是牢骚,也是自己无聊中的有趣了。

这时,我发现家中已有好几天没有拾叠了,到处好乱好乱的感觉,洗衣机内的衣服也堆了很多,卫生纸也没有了,明天一定要记着要买,拿去干洗的衣服也还没有取回来,这许多未做的事,都让我仿佛感觉自己不能照顾好自己了。

我将浴缸放满温水,并放入浴波,好几天没有泡澡了,今天得以想轻松一下,跨进浴缸,将咖啡放在扶手上,拿上一本宋词,在轻音乐的相伴下阅读了起来,此时,浑身便有了一种释放的酣畅和心情的舒张,这也许就是一个优雅男人的单身生活吧,洗完澡,重新回到了书桌旁,提起笔铺开稿纸,又想再写些什么了。

我特别喜欢晚上这种宁静的感觉,因为晚上的时间是完全属于我自己的,夜晚的恬静让我特别有灵感,特别有写作的冲动和创意,听着窗外沥沥的滴雨声,回想着自己的从前,再省视着自己的现在,我发现自己仅是这样的一个人,在一时间内我可以绝对的安静,一个人静静地关在书房里专致地看书,学习写作,而在另一个时间内,自己却可以绝对的疯狂,忘我地释放自己的情感和能量,诠释了另一个空间中的我,我想,这就是我与众不同的,自己的,超脱的,也算是自己独有的味道吧。

想我那浮躁的年月,那种的浮躁的情绪,也从现在的我身上丝丝的褪去,剩下的只是那岁月中不死的从容不迫和镇定的凛然了,只是我这样的一种味道,无人能知,无人能懂罢了。

我好喜欢有一个能让人去嗅觉去品味的那种味道的女人,如果今生都不能企求,我宁可独守其身,凄苦其情,终老其年,只是春光无限好,孤苦尽黄昏,我一直想在我的生命中有一个让我动心动情的女人,3000多个昼夜中她聚焦了我的思念,我的牵挂,我的爱恋,我的心痛,我的梦幻,她何时再能出现在我的眼前,让我感觉那有味道的存在,味是想道是觉,它既是嗅觉,也是触觉,更是视觉,同是心觉,她是心神的高度统一和柔合,她是走进自己心间的一把灵匙。

味道,也就是心中的那向往,那种甜蜜,那种无穷的回味,那种爱意永不消逝的味道啊!

                                                                                                                       

                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017