注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一 个 人 的 自 尊 与 努 力  

2007-09-05 21:15:09|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

 三十多年前,出生于一个农民家庭,一直到长大,不知道什么是关系网和附庸权贵,因为种地的家庭不用巴结与讨好,父母在田里挥汗如雨,日出而作,日落而息,从年头到年终,将所有的收成换成钱,然后换作孩子的学费。父母谦虚谨慎了一生,但以今天看来,也是扬眉吐气了一生。

渐渐知道世事的深浅以及人际相处的复杂,是在这个城市里。挑战无处不在,关系网无处不在,一个人要想活得风风光光,有头有面,就得耍尽手腕,使尽手段。否则,只能屈居人下,任人俯视。在这个发展是硬道理,受穷就得挨打的时代,谁不想发展,谁想受穷。也许如今再说人品与人格的高贵成为笑谈,谁人坚持这个谁人愚不可及,十分不幸的是,偶偏偏属于这乖张的一类。

求人时的卑微与浑身不舒服,是无法形容的,宁愿花去几年或更长时间的艰难和进取,也不取求人那一刻灵魂的屈辱。想想生活本不是衣食不保,非得作贱自己干什么,为名?为利?既然生命中最宝贵的东西不要了,要名和利作什么。做人就得有做人的骨气与风格,仰人鼻息固然能换得捷径一条,锦衣玉食,荣华富贵,甚至惠及子孙。但人以群分,物以类聚,人各其志,各取其乐。

再说官场,忽明忽暗的关系,勾心斗角的较量,畏琐不堪的灵魂,难道是他们所喜好?那一日看一扫黄打非文章,说一个市副秘书长嫖娼被警察现场撞住,他在床上苦苦哀求警察不要声张,警察让他穿好衣服,当他穿戴整齐衣冠楚楚时,立刻危言正襟怒斥警察无中生有,惹事找非。于是忽然想起江湖一句调侃:看来我不“佩服”你是不行了!

这个社会的某些东西渐行渐远,诸如道德,诸如良知,诸如义气,滚滚经济潮流以汹涌不可挡之势淹没对行为素质的呼唤,心灵宁静的憩园如自然环境正濒临外界的破坏,《康熙王朝》中有一句对白,“心归何处?”“心归田野!”,可我们连一片清新的放置心灵田野也寻找不到了,不能不让人偶尔心生委曲。

一个人继续着自己渴望的路,——我不放弃,我不松懈,努力的进取着,自尊的生活着。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017