注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

孤独男人的田园梦  

2007-09-15 20:41:02|  分类: 抒情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            


     亘古以来,梦都不属于男人。男人面对的是最真实的世界,是世界里最残酷的竞争。现代社会给予男人的是更多的负重:男人要才高八斗,男人要豪情万丈;男人要相貌英俊,男人要潇洒倜傥;男人要温柔敦厚,男人要八面玲珑;男人要事业辉煌,男人更要腰包鼓胀!

    男人是艰难的,男人也是孤独的,孤独的身影映在无垠的沙漠,坚强的步履只能永向前方。夕阳把他沉重的影子无限的拉长,他能听见的只有自己的喘息声、岁月的步履声,还有蒺蒺草无奈的叹息。

    有人说:男人不需要有梦,就象男人不需要眼泪。可我一直有个梦,一个美丽的田园梦。

    故乡是一个小山村,三面环山。东北面一座大山,很高,连绵不断,山上茶树、梨树片片;西北面和西南面山上则有大片大片的竹林、杜鹃,竹林间有几条潺潺小溪,流到山底汇成一泓清潭,水中有很多小鱼嬉戏。夏天,小鸟放歌,山蛙争鸣,蝴蝶翻飞,蜻蜓起舞,就象一幅妙不可言的山水画。故乡的天,永远那么深邃蔚蓝;故乡的云,永远那么洁白无暇;故乡的四季,总是那么别具风情。

    离开故乡,白天步履匆忙,满身疲惫,只为追逐功成名就。偶尔,在灯火阑珊、高楼林立的黑夜里,会忆起故乡的山山水水,孤独的灵魂如同回到靠岸的港湾。

    我很想很想,在自己累了倦了的时候回到故乡,在故乡的山拗盖上一间茅草小木房,周边都是树木,四面洒满阳光。那里,没有汽车的穿梭,没有机器的轰鸣,没有网络的虚空,没有城市的灯红酒绿,没有人间的尔虞我诈,只有虫儿叫,鸟儿啼,蛙儿鸣,只有清新的空气,漫天的星斗。与自己挚爱的女人一起,白天荷锄种地,养鸡养鸭,或写写画画;晚上则看看书,或邀三五个好友烫几碗自酿的米酒、泡几壶自己采摘的青茶,谈天说地,无拘无束,或和孩子一起看月亮、数星星、捉迷藏。

    我真想真想,早日盖上一间茅屋,周边都是树木,四面洒满阳光……只是,还会有人愿意和我这样淡泊么?

                                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017