注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

谁为老人着想  

2007-11-15 22:55:39|  分类: 辩论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人到老年是一种无奈,也是一种不幸。人老了,身体状况大不如前,疾病相伴而来,衣食住行也已力不从心。如果说人生是多苦的,那老人定是苦多的。人人会有老年,这是上天所定,也是人类的悲哀!埋头苦干,吃苦耐劳的精神固然值得推崇,避免老年不必要的吃苦,又何曾不是人心所向?

 老人苦吗?老人难吗?唐代诗人杜牧的一首“老来难”尽情泣诉了老人百般的苦难。老人想幸福地安度晚年,无时无刻不需要别人的关心,理解和照顾啊!

 社会上因生活所迫或生病无人问津而悲伤去世者自然不在少数。一些孤寡的老人,生活无着落,生病无人管,孤苦伶仃,无依无靠,只好听天由命,了却残生。可更有一些“娶了媳妇忘了娘”的不孝子女,无情无义,早已把“忠孝”二字置之度外,视老人温饱冷暖于不顾,不主动去孝敬老人,不自愿承担赡养老人的义务,只想着自己的积蓄、地位。什么道德、伦理、良心,统统抛到一边,拜金主义,享乐思想极度严重,哪管老人如何?无怪乎一些孤独无助的老人在“虎毒不食子的”信条下,依然会铁心地将不孝子女告上法庭,靠法律来维护自己被赡养的权利。据有关人士介绍,为赡养老人的民事诉讼案已占相当比例,且呈现逐年上升趋势。呜呼!赡养老人的义务,非得靠法律来解决吗?

 当今社会的发展,使传统的人际关系起了新的变化,一些人的人生观、价值观、道德观已显著改变,人与人之间的真挚感情逐渐被金钱关系所代替。“金钱至上”,“认钱不认人”的社会丑恶现象,也是导致老年人生活和健康得不到保障的重要原因。

 当然,不得不承认这么一个事实,现在的年轻夫妇不但要抚养自己的儿女,还要承担四位老人或更多老人的生活,以普通家庭的经济收入和个人精力来讲,显然也是“心有余而力不足”。存心想问,无力去问者自然也不在少数。

 由此看来,怎样解决老年人的精神物质生活,减少他们的苦难,使他们能老有所养,老有所乐,已不单纯是某个人的孝心问题,而是全社会的共同责任。这不但需要大家要有超前认识,而且应有新的创举。助学,助困都设有基金会,对老人不妨也设个“助老基金会”、“助老义务小组”什么的。以乡村、单位为“单位”,到一定年龄就给列上“高龄单”,接受“监测”,一旦生活不能自理,就可立即得到救助,解决具体困难。

 社会呼吁道德,呼吁信义,时代更需要奉献精神。少吸一包烟,一位老人吃几天;少喝一场酒,一位老人不吃苦。老人的幸福就在我们手上,我们不能漠不关心,熟视无睹,无动于衷了。如果大家都揣着热心,捧起良心,献出爱心,真诚地去善待老人,关爱老人,照顾老人,那么老人的晚年生活定会大有改观,老年人的苦难就能得到进一步解决。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017