注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕刻时光

天行健君子当自强不息 地势坤君子当厚德载物

 
 
 

日志

 
 

感 悟 失 去  

2007-11-12 22:12:44|  分类: 抒情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

生命在一点一滴凝聚的同时,其实也在一分一秒地失去。

有一天我们发现自己已长大了,却也发现童年失去了,而且还失去了透明的童真。

有一天我们发现自己懂事了,却也发现少年失去了,而且还失去了风发的意气。

有一天我们发现自己成熟了,却也发现青年失去了,而且还失去了刚直的锐气。

为了糊口,整日奔波忙碌,不知不觉中失去了曾经激荡于心的诗情和梦想。

为了挣钱,于是太在乎得失。不知不觉中失去了曾经引以为自豪的慷慨和义气。

为了保住名利,学会了察言观色和见风使舵,不知不觉中失去了曾经被人称道的率直和坦荡。

可能在我们叹息早晨没有日出的时候,已经失去了本来就很宝贵的晨光。

可能在我们赞赏皎洁的月光的时候,已经失去了月光下明净的思考。

可能在我们为碰壁而黯然伤神的时候,已经失去了再次进攻的时机。

可能在我们为某一成功而得意祝贺时,同时也失去了洞察自己潜在危机的清醒。

我们的手掌就那么大,不可能把全世界的好东西都抓住,捧起雪花,雪终将化掉;就是掬起一捧海水,海水也终将从指缝间漏尽。

我们的头脑能装进的东西毕竟有限,过多地记住了别人对自己的不好,就失去了与人为善的心意;过多地记住了过去的失意与伤心,就失去了再次进取再搏一把的勇气;过多地记住了遭遇的丑恶和不公,就失去了对美好与善良的希翼与坚信。

认真想想,有时我们追逐的只是些过眼烟云,而我们失去的恰恰是人生最为迷人的淡泊与宁静。

青春容颜终将失去,但一定不要失去向上的心。

手中的权利终将失去,但一定不要同时失去了人格的魅力。

甚至,我们的生命也终将失去,但一定不要同时失去了人们对你的敬意和怀念。

也许,我们失去的可能比得到的要多,这不要紧,因为我们最终得到的却是最宝贵的。正如失去了青春年华,却开辟了一方实现自己理想的天地一样;正如失去了轻松无忧的生活,而寻找到了任自己飞翔的天空一样。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017